Итак, вы решили найти свое внутреннее счастье.
Первое, что необходимо понять – настоящее счастье невозможно найти снаружи.
Снаружи вы можете найти лишь временное удовольствие, за которым последует душевный спад. И тогда вы снова найдете внешнее удовольствие, и снова произойдет спад. Жизнь многих людей напоминает зебру: черное-белое-черное-белое… и так бесконечно.
Поэтому с этого момента перестаем искать счастье снаружи.
ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УДОВОЛЬСТВИЙ! Нет. Просто поиск счастья теперь ведем внутри, а не снаружи. Когда оно, настоящее счастье, будет найдено, вся жизнь превратиться в удовольствие, и необходимость внешних удовольствий отпадет сама собой. Так что на данном этапе отказываться от внешних удовольствий не стоит. Просто помните, что если вам нужно именно счастье, то снаружи оно не может быть найдено, потому что его там нет.
Кто-то скажет, что без «зебры» жизнь неинтересна. Это не совсем так. Когда вы найдете свое внутреннее счастье, разнообразия и интереса в жизни НЕ убавится. Конечно же, будут продолжать происходить различные жизненные события, в том числе и те, которые считаются неприятными, но отношение к ним будет совершенно иное, и вы в любой момент сможете вернуться в свое привычное состояние счастливой безмятежности. По желанию.
Пришло время разобраться с тем, что же такое настоящее счастье
http://yourhappy.at.ua/index/0-4Что такое настоящее счастьеНастоящее Счастье – это Понимание (с большой буквы).
Речь не идет о «понимании чего-то отдельного». Это понимание всего! Это понимание чем вы являетесь на самом деле и чем не являетесь – понимание своей истинной природы. Это понимание других людей. Это понимание жизни. Это понимание сути всех аспектов жизни.
Если вы считаете, что понимаете ВСЁ, и при этом не можете с уверенностью сказать, что вы по-настоящему счастливы – что ж, значит, вы не понимаете.
Для начала нужно понять себя. По мере того, как понимание себя будет расти, будет расти и понимание жизни целиком. Вы не сможете понять жизнь, не поняв себя, просто потому, что это невозможно.
Вы не сможете по-настоящему помочь другим, не поняв себя. А настоящая помощь – это привести человека к состоянию, когда помощь ему больше не потребуется, когда он сам достиг понимания. Для этого нужно самому получить это состояние. В противном случае, слепой будет вести слепого, и ничем хорошим это, скорее всего, не закончится.
Поэтому первое, что нужно сделать – это заняться собой. Все остальные вопросы оставьте на потом, они разрешаться сами, по мере работы над собой.
Настоящее Счастье невозможно до тех пор, пока вы не поняли себя.
И далее под словом «счастье» подразумевается именно Настоящее Счастье, а не удовольствие.
http://yourhappy.at.ua/index/0-5Стать счастливым – легко!Что нужно, чтобы стать счастливым? Переходим к самому важному.
Во-первых, у вас должна быть искренняя заинтересованность в своем счастье, устремленность к этому. Вы должны по-настоящему хотеть стать счастливым, иначе ничего не получится, или же ваш путь будет долгим.
Во-вторых, и тут мы переходим к действиям, нужно проявлять наблюдательность, осознанность.
Наблюдайте свои мысли,
эмоции,
действия (поступки),
свои реакции на происходящее вовне.
Когда вы это наблюдаете (осознаёте), пусть у вас возникает вопрос «А почему так?»:
почему появилась именно эта мысль,
именно эта эмоция,
именно эта реакция,
почему я сказал именно это, а не то,
почему сделал именно так, а не сяк?
Будьте внимательны к себе и осознанны.
В некоторых практиках такой подход называют «самонаблюдением» или «самоосознанием».
Этот подход, если его практиковать достаточно времени, весьма и весьма эффективен! И я объясню почему. Это очень важный момент. Самый важный в обретении счастья!
Когда вы что-то воспринимаете (наблюдаете, осознаёте), происходит следующее: вы отделяетесь от этого. Ведь когда вы что-то воспринимаете, есть две вещи: воспринимающий и воспринимаемое. Аксиомой является то, что воспринимаемое не может быть воспринимающим. Спросите любого ученого, особенно физиков.
И тогда вы понимаете, осознаёте, что вы не есть то, что наблюдается – вы являетесь просто наблюдателем этого. До этого вы были настолько вовлечены и неосознанны, что считали себя этим – например, телом, умом, именем, личностью, чем-то еще… Когда вы становитесь наблюдателем, вовлеченность уменьшается, уступая место осознанности.
Вы считали, что происходящее происходит с вами. Но вдруг вы отделились от этого, посмотрели на это как бы со стороны, как посторонний наблюдатель, и поняли, что вы не являетесь этим, вы – просто наблюдатель этого. Это называется разотождествление: исчезает отождествленность с мыслями, эмоциями, телом, именем и все остальным. Вы перестаете считать себя всем этим.
То, что происходит (воспринимается) – преходяще. Все эмоции, мысли, реакции, события – это всё появляется и исчезает. А вы, наблюдатель этого, остаетесь. В какой-то момент исчезнет и тело, но Вы, настоящий, останетесь.
Когда состояние осознанности (внимательности, наблюдения) усилится, все чаще будет возникать вопрос: «А кто же тогда я? Если я не тело, не ум, не эмоции… то кто же?» Этот вопрос вдруг станет настолько захватывающим, что дальнейший поиск себя пойдет без малейших усилий с вашей стороны.
И тогда ваше внимание обратится вовнутрь, на поиск своей истинной природы. Вы будете все чаще задавать себе вопрос «кто я?», и все ответы будут отбрасываться один за другим. Потому что все ответы будут чем-то наблюдаемым, а наблюдаемое не есть наблюдатель.
Когда все ответы будут исчерпаны и отброшены (по причине их неистинности), произойдет великое событие, которое можно назвать разными словами – Полная Свобода, Просветление, Безмятежность, Понимание, Пробуждение (от иллюзий), Блаженство, Радость, Нирвана и т.д.
К чему все это? Мы ведь говорили о счастье. Именно к этому. То, что останется – и есть счастье – вечное и бесконечное. Вы поймете ВСЁ. Это понимание Себя Настоящего, понимание других, мира, и всего остального.
И теперь счастье станет общим фоном, на котором будут происходить остальные события, и этот фон больше никогда не сможет быть потерян – потому что этим фоном являетесь вы, Настоящий. Вы поймете, что Счастье – это Вы.
Несмотря на то, что с помощью слов довольно трудно передать некоторые состояния и переживания, я надеюсь, что у меня получилось донести до вас общую идею. И я знаю, что многие из вас найдут свое счастье!
Для тех, кто хочет стать счастливым как можно скорее, могу порекомендовать целенаправленную работу над собой – с помощью различных техник и практик. Это будет намного быстрее и не растянется на всю жизнь.
http://yourhappy.at.ua/index/0-6