«Познай самого себя, и ты познаешь весь мир» - так говорили древние греки. Знали мудрецы, что познать себя не просто, а для некоторых практически невозможно. Человек - это целая вселенная, которая не поддается описанию. Это больше, чем имя, фамилия, профессия. Как сказал Шри Кришна в книге Бхагават Гита: у нас есть только право на работу, а результат даю я - Господь Всевышний. Основная работа - работа над собой. Результат - познание собственного я.
В любой религии, в любой культуре есть такое понятие, как собственное я. Понятно, что к «эго» оно не имеет никакого отношения. Путь к себе - не близкий и начинается он не с выбора религии или ритуалов, а с осознания необходимости в самопознании.
19 декабря завершился визит в Москву Пайлота Бабаджи. Он прилетал в Москву со своим учеником Ранганатом Гириджи, который будучи весьма успешным российским бизнесменом, оставил все и уехал в Индию в поисках гуру. Он выучил Хинди и теперь переводит книги, и несет учение йоги своим соотечественникам. Он пояснил нам учения Пайлота Бабы.
Много лет назад Пайлот Бабаджи впервые достиг саматхи - предельного состояния медитации или последнюю ступень йоги. После этого потратил много времени на путешествия по Гималаям и Индии, не слишком заботясь о распространении учения йоги, не стараясь найти как можно больше учеников.
Ранганат Гириджи:
«Весь этот мир создан для того, чтобы понять всю его бесполезность и повернуться в сторону Господа. Так говорят индийские шастры. Йога говорит о том, что эта сторона находится внутри нас. В тот момент, когда человек понимает, что все наши желания, все мысли и действия приводят только к беспокойству, к увеличению беспокойства. Удовлетворение желаний приводит к возникновению еще двух желаний, еще более серьезному беспокойству. Он отворачивается от этого внешнего путешествия, и начинается новая жизнь, новый полет внутрь себя».
Второе рождение. Можно долго рассуждать, как долго и куда ведет это путешествие. Кто-то говорит о том, что это самое короткое путешествие, а кто-то считает его самым длинным. Великие йоги и аскеты всех времен и народов тратили много лет именно на это путешествие. Многие так и не дошли до конца. Многие реализовались частично, но есть среди этих людей и те, кто смог достичь истины.
Ранганат Гириджи:
«Истина - это то, что не меняется ни при каких обстоятельствах. Это то, что всегда постоянно. Если что-то изменилось, если то, что было всегда, изменилось, если то, что стало завтра, но этого не было вчера, это не может быть истиной. Это изменяющаяся природа. Все йоги, все реализованные святые прошлого и настоящего говорят, что есть нечто такое, что было и будет всегда. Самое главное в этом - то, что наша внутренняя суть - та самая частица или элемент, который берет начало, является частью этой истины».
Знание - это, с одной стороны, великое, с другой - достаточно простое. Как достичь этого своего внутреннего я, как познать Господа - это вопрос, который волновал людей всегда и будет волновать до тех пор, пока в этой вселенной есть жизнь. Согласно многим священным книгам всех религий, суть жизни и есть в том, чтобы достичь этой самой истины. Кто-то называет ее Господом, кто-то Нирваной, кто-то осознанностью, кто-то истинным я. Но суть одна и та же - в уме объясняющего. Если вслушаться в слова учителей из разных учений и направлений, то приходит понимание, что все говорят об одном и том же, только разными словами.
Ранганат Гириджи:
«Пайлот Бабаджи говорит о том, что каждый просветленный мастер, каждый учитель находит определенные слова для разных людей. Поэтому для нас очень важно, читая слова учителей прошлого, понимать, кому и когда они это говорили. Пути к одной и той же цели для разных людей могут быть совершенно разными. Ясно одно, что во всем этом познании есть некая руководящая роль гуру, которой уделяется особое внимание. «Не все зависит от мастера, но и от мастера зависит все». Наша работа зависит только от нас, но без определенного вмешательства мастера, последней реализации, истины достичь очень тяжело. Гуруджи говорит, что без гуру это н возможно, и только раз в год говорит, что возможно, но очень сложно».
Мы должны самостоятельно осознать, насколько мы готовы вырваться из оков, насколько мы готовы познать истину, и готовы ли отбросить ментальность, телесную напряженность, пожертвовать чем-то своим, насколько чист наш ум. И идти к тому, что принесет нам спокойствие, что сможет нас отделить от всех этих напряженностей, как внутреннего так и внешнего характера. Пайлот Бабаджи говорит просто: если вы хотите достичь то, что не меняется, прекратите блуждать вовне, погружайтесь в себя. Просто отпускайте все, как человек опускается в океан. Поставьте все что у вас есть на кон и погружайтесь в себя. Один раз гуруджи сказал: почему вы все время рассуждаете, что есть, что не есть?! Как дышать, как не дышать!? Идите в лес, садитесь и говорите с Господом. Начинайте свою духовную практику и идите до конца. Как говорят буддисты, нацельте себя на страдания в пещере, нацельте себя на смерть в пещере и только тогда ваша практика принесет плоды.
Ранганат Гириджи:
«Многие спрашивают, какова цель конечного путешествия внутрь себя? В английском языке есть слово self - точный перевод которого на санскрите звучит как atma - самость, индивидуальность - истинное я. Конечная цель - познать самого себя. А вот что это значит, как правило, никто не задумывается. Я Вася Иванов, у меня восемь детей, хорошая работа и злая теща. Об этом и так уже все знают, нам все про это уже объяснили. Но надо познать суть настоящего самого себя, которая скрыта от глаз. У каждого явления есть три стадии - начало, середина и конец. Каждая стадия характеризуется развитием сознания. Есть только одно, что не имеет ни начала, ни конца - это atma - истинное я. Когда я переводил книги Гуруджи, мне посоветовали не использовать слово «самость», якобы оно используется в психологии, как «эго». Дело в том, что «эго» или «второе я» - это продукт ума, а в йоге - ум - это порождение истинного я».
http://old.cw.ru/times/articles/63123/