Форум сайта "Расти!"

Перейти на главную страницу сайта Расти
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Молитва оптинских старцев  (Прочитано 2128 раз)

Nickolya

• Организатор
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Nickolya
    • www.kievtrans.com
Молитва оптинских старцев
« : 28 Декабрь 2009, 23:58:15 »

Руслан Нарушевич посоветовал эту молитву как шаблон - как правильно в молитвах просить и говорить, потому что сейчас, говорит, уже нет нормальных молитв, одна распространенная "Отче Наш", но в ней мы просим хлеб который и так все едят. Делюсь с Вами.

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
Во всех моих словах и делах руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.

http://www.theprayerbook.info/422-molitva-optinskikh-starcev.html

pashawelt

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Молитва оптинских старцев
« Ответ #1 : 23 Ноябрь 2010, 15:41:13 »

Нарушевич слишком примитивно относиться к молитве Господней "Отче наш". Ее произнес Иисус Христос, и сказал что молитесь так.  Да и хлеб,про который говорил Нарушевич может быть немного другим.
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/molitva/otche_nash/serbskij_tolkovanie_molitvy_gospodnej.shtml   по этой ссылке можно найти разные толкования на "Отче наш".
Вот по одной из ссылок,что говорится про хлеб насущный 
.....Тем не менее, современные экзегеты склоняются в своем комментировании хлеба насущного к эсхатологическому значению. Скорее всего, говорят они, речь здесь идет о Небесном хлебе Царства Божьего, который будут вкушать верные с Господом после прославления мира. Ветхий Завет имел манну – и умер. Мы имеем вечный хлеб, пищу жизни – Иисуса Христа........   http://azbyka.ru/parkhomenko/knigi/molitva_gospoda_2-all.shtml#1

Pantera

• Хозяйка форума! :)
  • Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Pantera
« Ответ #2 : 25 Ноябрь 2010, 11:29:22 »

Мне кажется, что Руслан Нарушевич не так уж и примитивно относился к "Отче наш". Просто он предложил молитву оптинских старцев (которые, кстати, знают как нужно молиться! :)) как вариант, потому как большинство не совсем понимает смысл "Отче наш". Тогда как эта молитва проста и понятна современному человеку и более доступна сознанию.
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

pashawelt

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 25 Ноябрь 2010, 17:32:38 »

Молитва оптинских старцев очень хорошая и мне нравится, если не ошибаюсь входит как дополнение к утренним молитвам. А еще хороша молитва Ефрема Сирина: Молитва Ефрема Сирина
Господи и Владыко живота моего!
Дух праздности, уныния, любоначалия
и празднословия не даждь ми.
Земной поклон
Дух же целомудрия, смиренномудрия,
терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Земной поклон
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя
прегрешения и не осуждати брата моего,
яко благословен еси во веки веков
Аминь.
З.Ы. Думаю, что эти молитвы предназначены только для православных и никак не вписываются в эзотерику.

Pantera

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Pantera
« Ответ #4 : 26 Ноябрь 2010, 15:52:57 »

Паша, а ты оказывается знаток молитв! ;D ;)

З.Ы. Думаю, что эти молитвы предназначены только для православных и никак не вписываются в эзотерику.

Нет молитв только для православных или только для католиков - ведь Бог един, а разделение на религии - это только передел власти.
Люди верующие, глубоко верующие, спокойно заходят и в католический храм, и в мусульманскую мечеть - им это не мешает молиться. Они уверены, что Бог их услышит.

Эзотерика в данном контексте - все что помогает духовному развитию.
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

pashawelt

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 26 Ноябрь 2010, 17:21:03 »

Бог действительно один, но трудно представить оптинских старцев молящихся в католическом храме или сидя в позе лотос медитирующих о-о-о-о-ммммм  ;D

Pantera

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Pantera
« Ответ #6 : 27 Ноябрь 2010, 11:39:54 »

;D
Старцы - люди принявшие храм и верные одной религии, поэтому они, конечно, не станут молиться в храмах других конфессий. Но рядовые верующие тоже не станут подниматься ежедневно на молитву в 5 утра, часами простаивать на коленях, молясь по несколько раз в день, отрекаться от воды и пищи во имя веры и тому подобное. Так что не стоит путать грешное с праведным или, как говорят: мухи - отдельно, котлеты - отдельно!
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

pashawelt

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 27 Ноябрь 2010, 14:42:13 »

Ксюша, а кого ты подразумеваешь под людьми глубоко верующими?

Яр

• Организатор
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 28 Ноябрь 2010, 14:12:39 »

Попробуйте пообщаться с людьми исповедующими разные религии в момент, после их общения с создателем, молитв, мантр, медитаций, заметите одну общую черту обьединяющих этих людей, они все находятся в похожем состоянии духа, энергетики, психики. К стати, это можете проверить сами, я пробовал, занятный опыт))) Поэтому с легкостью представлю себе христианского святого поющего мантру. К стати, для интересующихся, наберите в поисковике слово исихазм, некоторые православные христиане будут удивлены))) Слова, способы, ритуалы, могут быть разные, суть одна. ;)
З.Ы. Добавлю, разделения на течения, и не только в религиях, приводит к возможности противопоставления и как следствие управляемости огромных масс людей, древнее как мир, разделяй и властвуй.
Не ждите чудес от жизни! Чудите сами!

pashawelt

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 28 Ноябрь 2010, 23:31:51 »

Мне с трудом вериться, что првославный монах исихаст будет совершать мантру вместо умного делания, иначе говоря вместо Иисусовой молитвы. Да и исихазм расчитан на аскетов, для простого прихожанина, молитва Иисусова без духовного отца может нанести серьезный ущерб его душе и психике. К сожалению на просторах интернета приходилось общаться с такими практиками исихастами, которые с одной стороны вроде как и находятся в благодати, а с другой скорее всего находятся в прелести. Православие такая штука, что оно не принимает ни мантр, ни учений востока,ни эзотерику,ни нью-эйдж и т.д., в то время как последнии относятся спокойно или снисходительно к православию.
Характерной чертой православия является покаяние в своей греховности, осознание своей никчемности перед Творцом. борьба со своими страстями и главным пороком - гордостью.