Форум сайта "Расти!"

Перейти на главную страницу сайта Расти
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: PRH-анализ. Система саморазвития. Курс "Кто Я"  (Прочитано 4865 раз)

Женя Давидюк

• Активный участник
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Это здорово, что сейчас очень много тренингов, такой направленности в особенности. Однако, по своему личному опыту, я поняла, что у каждого свой путь. Гармония, которую может дать любой тренинг это явление временное, а проходит время и ее опять нет. Мне кажется, чтобы найти себя и полностью раскрыть, нужно искать. Второй вопрос - где? Буду благодарна, если поделишься результатом (не только в ощущениях, но и в изменениях в реальной жизни). :)

Эх, Оксана... Попробую ответить если получится.
Наверное скажу сначала что, лично в моей жизни, ощущения играют большую роль. Я ощущаю себя счастливым или неудачником, действующим или пассивным, лидером или ведомым, реализованным или не знающим чем заняться, любимым или забытым, уверенным в себе или растерявшимся, смелым или запуганным... Это мои внутренние состояния. Это моя жизнь, такая, какой я ее ощущаю. Так что я не совсем понимаю термина «реальная». Когда меня любят- это абсолютно реально. Гармония в душе- это тоже не предмет ввиде арфы со струнами, это ощущение.
Путь конечно же у каждого свой, так же как и составляющие успеха. Есть мои личные ценности (например: семья, любовь, друзья,  интересный для меня труд, материальный достаток, чувство безопастности и т.д. у каждого свои). И я чувствую себя счастливым когда большенство или все пункты реализованы. Поэтому путь зависит от ценностей и от их   реализованности. Я так думаю. :)
Вот результаты работы над собой я не знаю в чем исчислять, в количестве друзей, в приятном общении с хорошими людьми, в хороших семейных отношениях, в отсутствии негативных эмоций и страхов, в килограммах хорошего настроения, в деньгах, в уверенности в себе, в умениях ставить цели и добиваться их?... Есть они или нет?... Да и кому нужны мои результаты. Я думаю тебя больше интересует твое качество жизни а не мое.
Курсы... Я стараюсь отличать эмоциональный подьем от гармонии... Эмоции проходят...
Где искать? :) В кустах лежит гармония завернутая в целофановый пакет :) А что такое для тебя гармония? Скажи пожалуйста. Мне вправду интересно, я не язвлю и не шучу.

Я старался ответить, честное слово.
дорогу осилит ослик

Nickolya

• Организатор
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Nickolya
    • www.kievtrans.com

"кто я СЕЙЧАС" прозвучало у Анны.

Как-то на этот вопрос мне сказала Нина Петровна, что можно потратить всю свою жизнь в поисках ответа, но так и не найти. Ответ на этот вопрос ты получишь тогда, когда будешь готов получить ответ.

После вашего тренинга узнаем, насколько они приближают к вопросу "Кто Я". С Вашего позволения.

Женя Давидюк

• Активный участник
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Я думаю что отвечать можно, просто ответы будут разные.
Не помню в какой книге Норбекова есть упражнение- сначала пишешь триста ответов на вопрос "кто я?",
потом триста "куда я иду?, и триста "зачем я живу?".
Постарайтесь писать именно триста  ответов. Я делал пару раз.
У меня больше двухсот пятидесяти не получалось :) да и то только на «кто я?», на остальные сил хватило до ста пятидесяти.
Возвращаясь к теме что каждому свой путь, я считаю что делать надо то, что делается :). Кому  Норбеков, кому  Дзен :), а кому телевизор. Так что просто делимся результатами проделанных упражнений и не спорим о эффективности систем  :)
Вот с завтра и начну описывать свои  упражнения на тему «кто я?»
дорогу осилит ослик

Оксана Каплина

• Участник
  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Why do birds sudenly appear, everytime...

Аня, спасибо за ответ и за информацию. Кстати, на тему депрессии прочитала очень интересную статью на сайте www.finance.com.ua, называется "Репрессии от депрессии". Она очень кстати к рассказу Жене о поиске и самореализации с психологической точки зрения.

Pantera

• Хозяйка форума! :)
  • Организатор
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Pantera

Женя! Ты так интересно стал писать!!!! У тебя действительно эмоциональный подъем!!! Это просто чувствуется, твое гармоничное состояние светится в каждой строчке!!!
Идем с нами на байдарках сплавляться!  :)
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Оксана Каплина

• Участник
  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Why do birds sudenly appear, everytime...

А что такое для тебя гармония? Скажи пожалуйста. Мне вправду интересно, я не язвлю и не шучу.

Я старался ответить, честное слово.

Знаешь, я много писала-писала, перечитала свой текст и поняла - это не то. Скажу в другом ключе. Главное, я нашла какие ощущения вызывают циркуляцию энергии (для меня), Вадим называет это смыслом жизни. Сразу скажу, для меня это Вдохновение. Если в моей жизни реализуется это, я чувствую себя гармонично, если нет - no comments. Это и есть гармония для меня.
Надеюсь, что ответила на твой вопрос.

Женя Давидюк

• Активный участник
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Так получилось что из моих предыдущих постов мало что понятно о самом методе, поэтому…

В  процессе обучения я:
-Сначала рассматриваю существующий у меня образ себя и то, как этот образ влияет на мою деятельность.
-Затем, как влияют на мою жизнь и мое развитие другие люди.
-Затем я перехожу к рассмотрению своего устойчивого ядра личности, своего существа.
-Мой интеллект, мое «Я». Как «я» относится к моему существу, содействует или не обращает внимания, сомневается в нем или признает.
-Я рассматриваю свою восприимчивость, способность реагировать на происходящее, к чему я особо чувствителен. Что вызывает у меня несоразмерные реакции?
-Как я отношусь к своему телу?

Образ себя
Как формируется мой образ себя?
- из представлений других
- из моих собственных потребностей и амбиций, из желания соответствовать тому, чем нам хотелось бы выглядеть
- из опыта самонаблюдения. Наблюдения за своими поступками и наблюдения своего внутреннего мира
Вижу ли я себя преимущественно в положительном свете? Вижу ли я себя преимущественно в отрицательном свете? Изменяется ли мое восприятие себя в разных ситуациях? Чувствую ли я что  воспринимаю себя адекватно, таким, какой я есть?
Каким я себя вижу в различных сферах моей жизни: семья, работа, отношения?

Влияние человеческого окружения
Я составляю список людей оказывающих на меня существенное влияние и делю их на группы: положительное влияние, отрицательное, положительное и отрицательное. Я отмечаю степень их влияния на меня.
Каким образом эти люди помогают или мешают мне быть самим собой?
Я отмечаю степень моей автономности (зависимости) по отношению к другим. Чувствую ли я себя свободно или отчужденно? Какой вид зависимости я испытываю от каждого: ученический, психологический, противостояние, не приятие, внутренняя свобода и способность вступать в близкие отношения?

Влияние материальной среды на развитие
Что побуждает меня быть собою, что мешает или препятствует? Что может способствовать моему развитию?

Ощущение своего существа в моих отношениях с другими людьми
Я отмечаю, какие мои проявления естественны и позитивны: жесты, действия, высказывания, попытки вмешаться.

Существо
Для того чтобы лучше понять подлинную идентичность я рассматриваю:
-    способность любить ив восхищаться
-   ощущение моего существа через обязательства и обязанности
-    ощущение моего существа благодаря глубинным ценностям, я определяю их и называю так, как чувствую
-   ощущение моего существа, возникающие благодаря трудностям и испытаниям, что внутренне поддерживает меня в этих ситуациях
-   ощущение моего существа, возникающее благодаря стремлениям, которые побуждают меня реализовывать себя, что увлекало бы меня и что бы позволило проявить лучшее во мне, какие стремления очень важны для меня
-    какая моя сторона стремиться войти в мою жизнь или проявиться полнее, что меня приближает к самому себе

Общий обзор того - кто я
Я составляю список своих положительных сторон, качеств, которые характеризуют, определяют меня, говорят мне, кто я на самом деле. Если есть желание, классифицирую по категориям: душевные, интеллектуальные, практические (действия), творческие, отношения с людьми или другие.

Я определяю степень проявленности моего существа через:
Предрасположенность, устойчивые убеждения, твердые убеждения которые я не могу отрицать. Я определяю твердь существа, основу моей личности.

Есть еще время посвященное своему существу но это трудно описать.

Роль моего «Я» в моем развитии, когда мой интеллект, моя свобода и воля способствовали тому, чтобы я становился самим собой. У моего «Я» могут быть различные установки по отношению к моему существу и его развитию: «Я» может быть открытым положительным качествам сущности или может быть безразличным к ним, «Я» может верить в мой потенциал или сомневаться в том, какой я, осуждать меня, сравнивать с другими и таким образом обесценивать или переоценивать.

Мое отношение к моему телу
Что я испытываю, как я живу в моем теле, способствует оно или мешает быть самим собой. Какие возможности, средства я должен использовать: для моего физического благополучия, для самоосуществления, для того, чтобы мое тело способствовало моим отношениям с другими.

Восприимчивость
Я могу быть восприимчив к : природе, красоте, людям и отношениям, искусству, деньгам и материальным ценностям, Богу, телесному благополучию, знаниям, профессиональным обязательствам, страданию или счастью других, определенным ценностям, смыслу жизни… 
Я анализирую мои реакции на определенные события. Это нормальные реакции либо преувеличенные «несоразмерные». Какой тип этих «несоразмерные» реакций : взрывной, агрессивный, бурный, подавленный, угнетенный, замкнутый на себе, скрытый, лишенный чувствительности, обезболенный, равнодушный…

И еще несколько упражнений.

Я старался не писать слишком длинное письмо, чтоб не утомлять, но короче не получилось.

Еще раз хочу напомнить, что основным в методе является анализ своих ощущений.
дорогу осилит ослик

Женя Давидюк

• Активный участник
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Если кто-то любит готовые ответы, то скажу свое видение - «кто я» это состояние принятия себя. Полюбить себя со всеми недостатками трудно, если не замечаешь своих достоинств и не принимаешь своих ограничений. Но как только замечаешь в себе СТОЛЬКО хорошего, и начинаешь позволять себе ошибаться, то есть быть человеком, то намного легче полюбить себя. Ответ на вопрос «кто я» это состояние внутренней целостности, единения с самим собой. Недаром этот вопрос актуален лишь для тех, кто много себя критикует, сомневается в своих силах или не уверен в себе, кто настолько привык слушать других и подстраиваться, что разучился слушать себя. Знание - кто же я на самом деле, приходит с внутренней гармонией. Гармония приходит с принятием себя. Как принять себя? Обратить внимание на свои достоинства, описать, по возможности, много (у кого сколько есть  ;D) и простить за неудачи. Быть самим собой значит быть целым внутри и больше никогда себя не ломать.
дорогу осилит ослик

summerflash :)

• Участник
  • Пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Круто!

Pantera

• Хозяйка форума! :)
  • Организатор
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Pantera

Женя! Ты так подробно осветил суть курса, что многие могут все это сделать дома самостоятельно! Огромное спасибо!
Вот бы еще и Виталику так подробно озвучить свои впечатления! Представляете, какими мы станем умными с "заочным" образованием?  :)
Женя - благодарность за новое направление "Заочное образование" на тренингах! :)
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ