Так получилось что из моих предыдущих постов мало что понятно о самом методе, поэтому…
В процессе обучения я:
-Сначала рассматриваю существующий у меня образ себя и то, как этот образ влияет на мою деятельность.
-Затем, как влияют на мою жизнь и мое развитие другие люди.
-Затем я перехожу к рассмотрению своего устойчивого ядра личности, своего существа.
-Мой интеллект, мое «Я». Как «я» относится к моему существу, содействует или не обращает внимания, сомневается в нем или признает.
-Я рассматриваю свою восприимчивость, способность реагировать на происходящее, к чему я особо чувствителен. Что вызывает у меня несоразмерные реакции?
-Как я отношусь к своему телу?
Образ себя
Как формируется мой образ себя?
- из представлений других
- из моих собственных потребностей и амбиций, из желания соответствовать тому, чем нам хотелось бы выглядеть
- из опыта самонаблюдения. Наблюдения за своими поступками и наблюдения своего внутреннего мира
Вижу ли я себя преимущественно в положительном свете? Вижу ли я себя преимущественно в отрицательном свете? Изменяется ли мое восприятие себя в разных ситуациях? Чувствую ли я что воспринимаю себя адекватно, таким, какой я есть?
Каким я себя вижу в различных сферах моей жизни: семья, работа, отношения?
Влияние человеческого окружения
Я составляю список людей оказывающих на меня существенное влияние и делю их на группы: положительное влияние, отрицательное, положительное и отрицательное. Я отмечаю степень их влияния на меня.
Каким образом эти люди помогают или мешают мне быть самим собой?
Я отмечаю степень моей автономности (зависимости) по отношению к другим. Чувствую ли я себя свободно или отчужденно? Какой вид зависимости я испытываю от каждого: ученический, психологический, противостояние, не приятие, внутренняя свобода и способность вступать в близкие отношения?
Влияние материальной среды на развитие
Что побуждает меня быть собою, что мешает или препятствует? Что может способствовать моему развитию?
Ощущение своего существа в моих отношениях с другими людьми
Я отмечаю, какие мои проявления естественны и позитивны: жесты, действия, высказывания, попытки вмешаться.
Существо
Для того чтобы лучше понять подлинную идентичность я рассматриваю:
- способность любить ив восхищаться
- ощущение моего существа через обязательства и обязанности
- ощущение моего существа благодаря глубинным ценностям, я определяю их и называю так, как чувствую
- ощущение моего существа, возникающие благодаря трудностям и испытаниям, что внутренне поддерживает меня в этих ситуациях
- ощущение моего существа, возникающее благодаря стремлениям, которые побуждают меня реализовывать себя, что увлекало бы меня и что бы позволило проявить лучшее во мне, какие стремления очень важны для меня
- какая моя сторона стремиться войти в мою жизнь или проявиться полнее, что меня приближает к самому себе
Общий обзор того - кто я
Я составляю список своих положительных сторон, качеств, которые характеризуют, определяют меня, говорят мне, кто я на самом деле. Если есть желание, классифицирую по категориям: душевные, интеллектуальные, практические (действия), творческие, отношения с людьми или другие.
Я определяю степень проявленности моего существа через:
Предрасположенность, устойчивые убеждения, твердые убеждения которые я не могу отрицать. Я определяю твердь существа, основу моей личности.
Есть еще время посвященное своему существу но это трудно описать.
Роль моего «Я» в моем развитии, когда мой интеллект, моя свобода и воля способствовали тому, чтобы я становился самим собой. У моего «Я» могут быть различные установки по отношению к моему существу и его развитию: «Я» может быть открытым положительным качествам сущности или может быть безразличным к ним, «Я» может верить в мой потенциал или сомневаться в том, какой я, осуждать меня, сравнивать с другими и таким образом обесценивать или переоценивать.
Мое отношение к моему телу
Что я испытываю, как я живу в моем теле, способствует оно или мешает быть самим собой. Какие возможности, средства я должен использовать: для моего физического благополучия, для самоосуществления, для того, чтобы мое тело способствовало моим отношениям с другими.
Восприимчивость
Я могу быть восприимчив к : природе, красоте, людям и отношениям, искусству, деньгам и материальным ценностям, Богу, телесному благополучию, знаниям, профессиональным обязательствам, страданию или счастью других, определенным ценностям, смыслу жизни…
Я анализирую мои реакции на определенные события. Это нормальные реакции либо преувеличенные «несоразмерные». Какой тип этих «несоразмерные» реакций : взрывной, агрессивный, бурный, подавленный, угнетенный, замкнутый на себе, скрытый, лишенный чувствительности, обезболенный, равнодушный…
И еще несколько упражнений.
Я старался не писать слишком длинное письмо, чтоб не утомлять, но короче не получилось.
Еще раз хочу напомнить, что основным в методе является анализ своих ощущений.