Нашла обсуждение, очень похожее на наше:
http://ariom.ru/forum/p265860.html"
Всех излечит,исцелит? Не верю:))Многие тут ищут гуру, наставника, духовного учителя, некоторые предлагают себя в качестве таковых, кто-то посещает эзотерические семинары и тренинги и прочая ...Лично мне непонятно, как можно быть учителем или целителем целой толпы народа-ну пусть не толпы, группы, но все же..По мне так это дело тонкое, сугубо индивидуальное.При слове "учитель" сразу вспоминаю фильм "Весна, лето, осень и снова весна"-немного наивно, но схема именно такова.Учитель-ученик.Думается мне, что и известны такие люди очень малому количеству народа,а все наши( и не наши) разрекламированные гуру и многочисленные подгурки-есть просто ничто иное, как обычный бизнес. Я абсолютно согласна с тем, что люди эти имеют способности неординарные, но во благо ли используют тем, кто на них молится-вот вопрос.Тут к примеру на форуме кто-то назвал Норбекова личностью гитлеровского масштаба, сделав при этом оговорку, что в книгах одно, а на семинарах-совсем другое.Наверное потому,что книги, как и любое произведение рук(мозгов) человеческих живут уже как-бы отдельно от автора, и каждый находит в них что-то близкое именно для себя, с чем-то не соглашается, что-то обдумывает, но никто не запихивает читателю это учение в глотку насильно.Другое дело-слушатель, тут уже определенные личностные качества говорящего играют иногда чуть ли не бОльшую роль, чем то, что он, собственно, говорит.А уж если он еще и на психику людей может влияние оказывать-тут усе, вот вам готовый гуру-собрать стадион, всех исцелить, воскресить и обезочочить, после чего обучить, как надо морально расти над собой.Стадо и пастух.А люди-тупые, внушаемые животные.Все в какой-то период своей жизни бывают такими, и я тоже не исключение.Испытывают страх, растерянность,в моменты, когда кажется, что жизнь рушится-так хочется чьей- то помощи или хотя бы просто слова поддержки.И так не хочется думать, что во многом сам виноват, порыться в себе-а шо ж я не так-то делаю, раз кругом такая ж...Да, кстати, а настоящие учителя-это как правило люди, которые в определенный момент жизни оказались рядом с нами и иногда, даже сами того не желая, изменили ее..Может и мы для кого-то сможем стать чем-то вроде учителя -просто выслушать человека, не отмахнуться, не пожалеть своего времени и поделиться всем, что сам знаешь.Ведь все так просто:)) "
Я полностью согласна с leto_proschlo