Вот наконец-то добралась до компьютера и постараюсь всем ответить. Максимально точно и конкретно.
В первую очередь хочу сказать всем, что я выкладываю статьи по принципу "предупрежден, значит вооружен". А посему, если вам это читать не хочется или вам будут сниться ночью кошмары - всегда можно перейти в раздел "Юмор". Там тоже есть что почитать. То, что я выкладываю, обычно не единичная информация. Значит ранее я уже видела подобные материалы и они меня затронули. Как вам к этому относиться - вам решать. Но я считаю эту тему очень важной, ведь дети - это наше будущее, и именно от нашего воспитания зависит, в каком обществе мы с вами будем жить через лет 10-15. И сейчас, во времена отсутствия всякой цензуры, именно вам, мои дорогие и любимые родители или будущие родители, охранять ваше сокровище от всякой нечистотности. А посему, вы должны быть в курсе, что именно ваш ребенок может увидеть, услышать, узнать, принять из окружающего мира.
Начну с преамбулы.
Мы с Колей сегодня одним глазом глянули отрывки из фильма Царевой "Растление". Причем Коля меня предупредил, что там жуткая чернуха и он уже пытался его смотреть, но отвернуло. Но увидев отрывок в статье "СПИД: Мистификация XX века", мне захотелось глянуть - что же дальше. К сожалению, времени не хватило посмотреть все. Так вот! Не смотрите его те, кто хочет видеть мир сквозь розовые очки. Можете обвинять меня в сеянии негативной информации, но если вот так вот "не замечать" и делать вид, что "это не с нами", то все зайдет непонятно куда. Вернее, уже становится понятно....
Так вот. Фильм затрагивает тему, в которую вложены очень большие деньги и задействованы очень солидные дяди и тети. И все это можно высмеивать, и говорить - не сгущайте краски! Только это правда. Жесткая правда. И происходит она с реальными детьми, в реальных городах, в соседней стране. А может быть уже и у нас. Я выложила на форуме ссылку на этот фильм.
Я приведу здесь ссылки - можете ознакомиться. Хотя лучше было бы открыть отдельную тему. Просто уж очень они перекликаются.
http://www.nakanune.ru/articles/antixolis_roditel_skie_vojjnyhttp://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=23&idArt=310http://www.vecherka.com/?pt=7&lst=0&artid=966 http://www.regnum.ru/look/22d5eeebe8f122/http://www.biblicaldiscovery.info/index.php?option=com_content&task=view&id=406&Itemid=1 - отрывок из фильма "Растление". Там же можно посмотреть и другие части.
Здесь уже никто не сможет сказать, что это неизвестный автор, и непонятная статейка. Просто это более грубые, более активные и заметные действия. А мультики - это начало. Ведь последствие воздействия мультфильмов будут видны гораздо позже и вряд ли кто-то заметит связь между поведением подросшего ребенка и теми мультфильмами, которые он смотрел.
Меня, например, просто передернуло, когда я смотрела мультфильм "Шрек". Буквально с первых кадров я сказала, что мой ребенок этот мультик не увидит. Возможно, сейчас уже никого не коробит от отрыжки и выпускания газов главным героем, но не стоит забывать, что главный герой мультфильма - по умолчанию образец для подражания! Вы желаете, чтобы ваш ребенок выпустил отрыжку в гостях у ваших родителей? Что бы вы на это сказали? А знаете ли вы, что после того, как "Шрек" вышел в прокат, половина детей младшего школьного возраста выпускала эту самую отрыжку? Для них это было весело и модно! Это было популярно! Для них... А со стороны это был кошмар! Потому, что дети даже не понимали, что это в принципе неприлично!
А сцена убийства птички, жабки и змеи? Вы видели хотябы один советский мультфильм, где бы главный герой (а мы помним, что он образец для подражания) убивал не врага, а ни в чем не повинных мирных живых существ, причем веселья ради? Или вы считаете, что ребенок не будет воспринимать данный поступок как модель поведения? Тогда не удивляйтесь тому, что мальчик в 3-м классе мило и весело бьет тяжеленным портфелем по голове девочку - от этого у взрослого могло бы быть сотрясение!
А в этом мультфильме это сделала ГЕРОИНЯ!!! Добрая принцесса!!! Вы думаете, что дети не воспинимают это как символ, что даже УБИВАЯ более слабого можно оставаться при этом внешне доброй и романтичной?
Если я не ошибаюсь (а если ошибаюсь, то поправьте

), то в произведении Марка Вовчка "Хіба ревуть воли, як ясла повні" - помните? мы проходили его по украинской литературе... - жизнь главного героя показана с детства и до старости. Вспоминаете, чем он отличался в детстве? То жучку ножки оторвет, то воробышку голову скрутит. А помните, кем он стал?...
Я согласна с тем, что многое можно объяснить ребенку и он поймет, где свет, а где тень, где добро, а где зло. Но вы действительно уверены, что все родители так поступают? Что у них элементарно есть на это время или желание? Уверены? А ведь они воспитывают своих детишек, которые могут быть одноклассниками вашего ребенка.
А вы задумывались над тем, что подобные мультфильмы стирают у ребенка границы жестокости? И во многих документальных фильмах, выложенных на нашем сайте об этом говорится - что дети сейчас поступают жестоко часто потому, что они не классифицируют свой поступок как жестокость. Благодаря подобной пропаганде, для них это является нормой вещей.
В советских мультфильмах герои не идеальны - это правда. Но истина в том, что на примере мультяшных героев ребенку показывают социальные модели поведения и последствия асоциальных поступков. При этом героя никто не лупит зверски по голове и другим частям тела! Непривлекательные черты характера просто высмеиваются или героя ласково журят. Даже если герой отрицательный - все равно в наших мультиках нет жестокости к нему. Просто вырисованы отрицательные черты и проиграна реакция окружающих. В любом случае каждый мультик несет в себе положительный обучающий смысл. У ребенка формируется понимание, что если допустить развитие подобных черт характера в себе или позволить себе поступать подобным образом, то вряд ли это кому-нибудь понравится.
Диспут может быть очень долгим, но я просто вижу, что вы не смотрели фильмы "Влияние видео, в частности мультиков, на детей", "Виртуальная агрессия" и других документальных передач на эту тему. Там, кстати Юличка, детально рассказано психологами и показано на конкретных примерах из мультфильмов, как воспринимается эта информация детьми. Ведь это мы можем отличить зерна от плевел, а у них совершенно другое восприятие. Посему рекомендую вам просмотреть эти материалы, а потом мы можем полноценно их обговорить. Потому как я не вижу смысла в пересказе передачи. Если кто не может скачать - можете взять посмотреть у меня. В противном случае наш диспут станет похож на подобный на одном из форумов, когда женщина не смотрела "Правду о прививках" и с пеной у рта отстаивала свою точку зрения. Для того, чтобы наше обсуждение было полноценным - рекомендую посмотреть видео, а затем вернуться в тему.
С глубочайшим уважением и благодарностью за то, что вам эта тема неравнодушна,
Я