Форум сайта "Расти!"

Перейти на главную страницу сайта Расти
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: К вопросу о воспитании детей  (Прочитано 3566 раз)

Pantera

• Хозяйка форума! :)
  • Организатор
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Pantera
К вопросу о воспитании детей
« : 22 Ноябрь 2008, 22:21:03 »

Часто слышала, что в разговорах упоминается как пример идеального воспитания система, принятая в Японии - до 5 лет ребенку все позволено, никаких запретов, никаких ограничений. Недавно общалась с двумя женщинами-педагогами, матерями, которые полгода работали по специальности (не частными учителями, а именно вели группы) в Японии. Да, действительно - детей никто не ограничивает. Хочешь закатить истерику - пожалуйста! Катайся себе по полу и ори благим матом на весь магазин: "хочу машинку!" - тебе никто не сделает замечание. Мама за это время сделает все необходимые покупки и вернется, когда уже не будет сил кричать, рыдать, даже стонать и дитя тихонько поплетется за ней домой. Да, существуют определенные рамки - если мать увидит, что ребенок не поздоровался с учителем - ему скажут это сделать. Но никаких криков, брани, рукоприкладства и других наказаний.
      Вроде бы идеальная система воспитания. Только вот одно но: смертность среди молодежи - 60%. Самоубийства. Когда наступает переходной возраст, идет становление личности, начинают появляться препятствия: в институте, на работе тебя начальник запросто может смешать с грязью на глазах у сотрудников. А человек не привык встречать препятствия на пути, преодолевать их, решать вопросы другим путем (в обход установленным правилам), не привык к психологическому давлению, к требованиям, к рамкам, ограничениям. И многие ломаются...
       Так может быть не так уж и плох шлепок по попе нашкодившему дитяти? Может быть это не насилие над личностью, а своеобразная закалка?
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Саша

• Администратор
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • я есть.
Re: К вопросу о воспитании детей
« Ответ #1 : 22 Ноябрь 2008, 22:36:05 »

Ну тут тоже нужно смотреть, как использовать эту систему воспитания. Одно дело с безразличием позволять ребенку делать все, что угодно, лишь бы не мешал. Другое, уделять достаточно внимания для воспитания, но при этом давать возможность проверить все самостоятельно.

Посмотри на загрузку этих самых подростков - в Японии их с детства пытаются сделать гениями. Их учеба длится с утра до вечера, а по выходным различные кружки. Выбор там очень ограничен, поскольку традиции очень жестки и давление на подростка очень сильное.

Так что делать вывод о влиянии начального воспитания на уровень самоубийств не стоит. Другие факторы не менее важны. И в другой стране и в других условиях результат может быть очень разным.
Ничто так не вдохновляет, как деланье невозможного...
Удивишь себя?

Татьянка

• Активный участник
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 23 Ноябрь 2008, 10:10:29 »

По поводу переходного периода.
Я вот, вернувшись из Узбекистана, и посмотрев, как "там люди живут" и активно поинтересовавшись, в последствии, почему же у них нет наших пробдем, узнала...
что никакого "переходного периода" в возрасте 11-14 лет не существует!!!...
Это не что иное, как элементарный процесс физического роста и естественного осознания себя как личности в жизни человека...
И если с человеком всю жизнь (тобишь до 11-12 лет) обращались не как с ЧЕЛОВЕКОМ, а как с неполноценнным умолишенным, чье мнение и природу духа игнорируют... то к этому физическому возрасту любой человек начинает это таки осознавать (!!!)... и далее, как следствие, у него появляется буря возмущения... все то, что современный западный мир называет "переходным возростом"...
как сказала мне одна мудрая мусульманка:
- если с ребенком с самого рождения обращаться не как с "ребенком", а как с ЧЕЛОВЕКОМ (которого следует уважать, просто считаясь с его природой созревания...), то поводов к каким-либо бунтам в 11-14 лет у него просто не будет (!!!).
Родители всегда будут уважаемыми, в его глазах, людьми. К их мнению он всегда будет прислушиваться (имея и сохраняя при этом собственное), и ему никогда и в голову не прийдет думать , "что мои старики отстали от жизни"...
поскольку главный залог уважения будет сохранен...
позволяя себе быть любыми, мы наполняем нашу жизнь любовью...

Pantera

• Организатор
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Pantera
« Ответ #3 : 24 Ноябрь 2008, 13:37:15 »

Здорово! Это, кстати, я не раз наблюдала на примерах из жизни.
Но вопрос в другом - в ограничениях. Почему возник? Знала одну девочку 6 лет, которую воспитывали в духе японской системы - ни в чем не ограничивая, не ругая никогда. В один прекрасный день юная леди набрала огромный кулек снега и зашла с ним в маршрутку. На все уговоры бабушки она чихать хотела! Бабушка была готова биться головой об стену, а я думаю, что девушке не помешала бы хорошая порка! Наверное, дети должны все таки знать, что за проступками следует наказание. Вот в этом меня интересует ваше мнение.
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Юля

• Организатор
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 24 Ноябрь 2008, 15:17:39 »

Знаю я одну семью трехдетную, там росла моя подружка, она старшая была. Так в этой семье детей вообще не воспитывали. С ними просто жили. Родители на собственном примере все показывали и объясняли детям, без всяких там воспитаний, которые зачастую идут в отрыве от жизни. ;)Если что-то нельзя, то родители сами этого не делают, либо делают (например курят, но при этом объясняют, почему нельзя, какой вред, и что он тоже люди, то есть неидеальны).И если денег нет, как говорят родители, то бесполезно истерить в магазине, потому что денег нет и на самом деле, родители и себе ничего не покупают. И когда началась свобода и родители потихоньку начали создавать свои творческие проекты, то никто не говорил детям, что они должны помогать, они просто вовлеклись в процесс сами, писали, печатали, переводили, пока родители были на мероприятиях, сначала моя подруга, а потом и ее сестра переняла эстафету, готовили ужин, а брат бегал за продуктами и пылесосил...
Все дети создали свои карьеры, довольно успешны и многие стали людьми публичными, как и их родители сейчас, имеют свои семьи, и воспитывают своих детей просто своим примером, как когда-то их родители. :)

Pantera

• Организатор
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Pantera
« Ответ #5 : 24 Ноябрь 2008, 15:33:14 »

Спасибо!!! Не знаю почему - иногда проявляется некоторая жесткость в отношении воспитания. Хотя попробуй меня в чем-то ограничить!!!!!!!!!!!!  ;D ;D ;D
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Женя Давидюк

• Активный участник
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 24 Ноябрь 2008, 17:49:03 »

Я думаю, на счет "ни в чем не ограничивать", это "трудности перевода" с японского, т.е. не совсем дословно надо воспринимать. Мне кажется, уважать ребенка и не ограничивать ни в чем, это разные вещи. Выростить его социальным уродом, аномалией в обществе, это не пример уважения к ребенку. Это я про снег. Каждый человек, живя в материальном мире, должен понимать законы его существования, поэтому травм в детстве не избежать, как и падений, пока не научиться ходить. В личности происходит все то же самое что и снаружи, сначала нодо научиться держать голову, потом сидеть, потом брать ложку в руки, потом ходить, потом на горшок ходить, иначе будешь ходить вечно в дерьме, и т.д. Все физические навыки приходят с опытом многократных проб и ошибок. Так же и путь личности. Так что я согласен с Таней, все дело в простом (и не простом) уважении. И не надо строить вид что вот сейчас этот человек, не человек, а нечто глупое и неосознанное, а потом, ровно в день еговосемнадцатилетия, все измениться, он станет гением и оправдает надежды родителей.
дорогу осилит ослик

Татьянка

• Активный участник
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 25 Ноябрь 2008, 09:54:33 »

хочу еще добавить три копейки из новых открытий.
Та же мудрая мусульманка (которой всего-то 23 года от роду  :) ), удивительно прокомментировала наше отношение к "талантам и гениям"...
Она сказала, что вообще "не понятно в чем вопрос"...
Ну есть люди очень способные в каких-то творческих выражениях, ну и что?(!!!)...
Это что повод восхищаться и петь ему диферамбы взращивая его эго???....
Ведь по сути своей все творческие тусовки это сборища "махровых эгоистов", которые на социальном уровне "цены себе в базарный день не сложат", заняты самолюбованием 24часа в сутки и абсолютно бесполезны для общества (я не имею ввиду тех людей, которые реально создают творческие ценности полезные для большого количества людей - их в лучшем случае 20%...).
я сама, будучи художником по образованию могу подтвердить, что это действительно так... творческие люди - это самые большие эгоисты, которые совершенно не понимают, "почему они кому-то там чего-то там должны", если они "талантища" слишком неземны, чтобы вообще интересоваться этими низкими земными материями...
Безусловно, гения в ребенке необходимо воспитывать и все его таланты НЕОБХОДИМО поощерять, но взращивать его эго, объясняя ему, что он "гений" и поэтому освобождается от уборки посуды за собой, выгула собаки и помощи бабушки, категорически не стоит....
позволяя себе быть любыми, мы наполняем нашу жизнь любовью...

Женя Давидюк

• Активный участник
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 03 Декабрь 2008, 10:12:09 »

Мда  ;D на счет художников... я брал на работу несколько художников  ;D это правда на счет самомнения  ;D
Ну так оно и понятно откуда это самомнеие. Ездил я несколько раз в нашу академию за художниками, там препадаватели мне объяснили что их талантища слишком редкие, они все суперзаняты а работу имели еще до поступления и за очень большие деньги. И зарабатывают они очень много, левой рукой и перед сном за пять минут, так что на зарплату и полный рабочий день никто не пойдет. И как ты смел такое подумать вообще и разговаривать с нами не стоя на коленях  ;D
А после я бщался с двумя спившимися художниками-керамистами и после еще с ткими же архитекторами, они мне расказали откуда их образ мышления и богемный образ жизни. Просто в советское время,если художник был со всеми полагающимися бумажками, государство ОБЯЗАНО было  обеспечить их работой, и цены были... Моя семья вся из инженеров и архитекторов вместе столько не зарабатывала. 300 рублей за модель глиняной свистульки в народном стиле, от 1200 рублей памятник неизвестному солдату в село мухасранск (коими были затыканы все села), 3000 за голову какого ни будь деятеля... и т.д. Поэтому они были привыкшие не работать пол года, пропивать гонорар в творческих тусовках, потом работать две недели в мастерской, выданной тем же государством, и потом снова пол года бухать. И о музыкантах кое что слышал... Ну да неважно.
Это я к тому говорю, что если людям достается что-то легко, они этого не ценят, а если на шару, как например состояние по наследству, так и вовсе пренебрежение к деньгам, власти и людям появляется. Там и разбивание машин по 200.000, купленых за папины деньги, пачками, и построение водителей, мол а ты почему сидишь когда я из шклы выхожу, ты должен стоять рядом с открытой дверью, и т.д.
А еще, когда человек попадает в условия где все предоплачено и все включено, и желательно еще не им, то начинает выбрасывать еды, товаров и услуг больше, чем может сам употребить.
Вот и получается, человек ценит толко то, что досталось ему с трудом.
Так вот напрашивается вопрос, может и не зря, и не так плохо что мы все бедные???  ;D мы все ценим  ;D
дорогу осилит ослик

Pantera

• Организатор
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Pantera
« Ответ #9 : 03 Декабрь 2008, 11:41:54 »

Жень, мы не бедные! Мы - БОГАТЫЕ!!! Вспомни, что значит слово "богатый"? Тот, кто имеет Бога в душе. Богатство не деньгами исчесляется. Да и так ли счастливы те, у кого много денег? Могут ли они спокойно спать по ночам? Доверяют ли они своим друзьям? Счастливы ли в семье? Думаю, что это редкость...
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ