нет, нет!...
Вопрос именно в воспитании.
Я сама 8 лет проучилась в "элитной на те времена" школе, и могу совершенно точно сказать, что все зависит от родителей...
И я и все мои одноклассники, в свое время, даже не догадывались о том, что мы какие-то особенные. Все считали себя обыкновенными людьми (это потом, после окончания школы мы узнали о том, что бывают "ну очень бедные люди, семьи алкоголиков и т.д.").
Просто плюс был в том, что в те времена не принято было сильно чем-либо кичиться (а то власти поинтересуются ), и нас воспитывали в этом отношении очень правильно. Во всяком случае, нос задирать и других не уважать по материальным соображениям, как-то в голову не приходило...
Максимальной темой для престижности и хвастовства могла быть только импортная одежда...
Очень хорошо, что тогда были такие-вот сдерживающие социальные факторы которые не позволяли невежеству лезть наружу изо всех дыр...
А сейчас, конечно, требование к осознанности и ответственности настолько обострились, что все что тогда недопонималось теперь вылилось в "шо маемо, то маемо"...