Нет, я не служил. Когда было мое время, мужественным было скрываться от армии, а служить шли только... не помню

из моих друзей служило только пара человек. Это считалось потерей драгоценного времени, ведь два года - это почти пол жизни

Тайный клуб...
Пережитые приключения и трудности сплочают, не прошедшие этого не поймут. Есть еще психологический фактор в армии, ты НЕ СВОБОДЕН, заперт. Хочешь- не хочешь а обязан, ты не можешь отказаться и пойти домой, ты обязан это пережить, и опять же достойно, это иногда тоже укрепляет. Такое иногда бывает в дворовой драке.
Ну а еще мужчинам свойственна любовь к оружию и разрушению, в принципе, опять же из-за желания доминировать. В этом и есть клубность. Женщинам не понятно, потому что они по природе другие, они рожают и выращивают, и убивать им менее природно.
Ктати, если говорить о армии как о защите интересов государства, то я считаю что она должна быть ТОЛЬКО профессиональной. Призыв возможен для готовности к войне и возможной мобилизации, но профессиональный отряд всегда победит.
Можно показать несколько приемов борьбы или обучить ударам, и даже тренировать какое-то времы, но на ринге победит профессиональный боец.
В подтверждение этому можно поискать статистику потерь в уличных боях между простыми людьми с оружием и войсками спецназа, это будет ярким показателем эфективности нашей армии. А системы вооружения вообще превратят нашу войну в войну зулусов с копьями и английких регулярных войск с ружьями и артилерией. Да и последних конфликтов в Ираке и Афганистане хватит чтоб посмотреть на современные войны.
Так что наша тактика - это призыв к гуманности. Я так вижу.