А я вижу мужчину как защитника и совсем не как воина.

Согласна с ребятами, армия должна быть профессиональной. А сила духа и самостоятельность, взросление совсем не имеют к ней никакого отношения. Для многих это огромнейший стресс, из которого выходят годами. Зачем делать плохо, больно и сложно, если можно легко, с удовольствием и за деньги?

Папа мой служил в армии, вспоминает это время с ужасом, и никогда мы не отмечали 24 февраля. И дело не в дедовщине (ему повезло как раз с командирами), и не в каких-то мучениях и трудностях. А просто ему это было совершенно ненужно, чуждо, он зубрил ночами английский, писал статьи и готовился к поступлению. Чувствовал себя как в тюрьме, когда ты не можешь себя реализовать и заниматься любимым делом. А еще его чуть не убили, просто пьяные солдаты стояли в вооруженном карауле.

А сколько пользы обществу он бы мог принести находясь эти два года на своем месте: на работе, в семье...
А муж мой поступил сразу в два вуза, чтобы ненароком не попасть в армию, и слава богу, потому что с его свободолюбивым, независимым, ироничным характером, он бы вряд ли оттуда вернулся живым. В то время, когда мы учились в старших классах школы, много мужества требовалось, чтобы протестовать против стрижки под одну гребенку, идиотских никому ненужных дежурств и экскурсий, безграмотности отдельных учителей, чтения политически ангажированных книг, хождения в школу в джинсах... Я еще хорошо помню, как за это "клевали", наказывали, делали изгоями... В общем милая такая школа выживания для обоих полов, никакая армия не требуется.