Форум сайта "Расти!"

Перейти на главную страницу сайта Расти
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Духовность  (Прочитано 2392 раз)

Женя Давидюк

• Активный участник
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Духовность
« : 08 Декабрь 2008, 17:20:46 »

Поговорим о духовности. Что каждый из нас вкладывает в это слово, почему мы решили что нам она нужна, какие шаги мы предпринимаем на этом пути, чего добились?
дорогу осилит ослик

Женя Давидюк

• Активный участник
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Духовность
« Ответ #1 : 08 Декабрь 2008, 17:24:22 »

Для начала вставлю часть поста из темы о приезде Нажипова

Я всегда думал что духовность - это мудрые высказывания и знание психологии (или приченно-следственных связей), позитивное мышление, отсутствие комплексов, любовь к ближнему и возможность помочь ближнему блеснув своей мудростью или зарядив позитивом.
дорогу осилит ослик

Женя Давидюк

• Активный участник
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 08 Декабрь 2008, 17:26:55 »

Мда.... Википедия в данном случае несет...

"Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии, а ещё чаще в публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальное сознание называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы.
В марксизме духовность ассоциируется с идеологией. В условиях идеологического вакуума всегда наблюдается кризис духовности как кризис доверия и разобщённость. Это явление под именем аномии описал социолог Дюркгейм. Традиционно духовность отождествляется с религиозностью традиционного толка, однако в современной социологии и социальной философии "светский" вариант духовности именуется социальным капиталом. Даже реклама несёт определённый заряд духовности, поскольку пропагандирует определённый стиль жизни."
дорогу осилит ослик

китаец

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • С любовью!
« Ответ #3 : 09 Декабрь 2008, 09:38:08 »

Человек слова!
Сказал и сразу сделал! (не стал откладывать с началом темы)
Приятно!  :)
моя авторская страничка на: http://www.stihi.ru/avtor/centaur1
мой видеоканал на YouTube: http://www.youtube.com/user/NikolayKolesnik1?feature=mhum

китаец

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • С любовью!
« Ответ #4 : 09 Декабрь 2008, 13:39:31 »

Я всегда думал что духовность - это мудрые высказывания и знание психологии (или приченно-следственных связей), позитивное мышление, отсутствие комплексов, любовь к ближнему и возможность помочь ближнему блеснув своей мудростью или зарядив позитивом.

А как теперь?
моя авторская страничка на: http://www.stihi.ru/avtor/centaur1
мой видеоканал на YouTube: http://www.youtube.com/user/NikolayKolesnik1?feature=mhum

Татьянка

• Активный участник
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 21 Декабрь 2008, 10:10:34 »

Не открою Америки, а просто соглашусь со многими: начиная от суфиев и заканчивая тем же генералом Петровым.
Духовность - это степень соответствия человека Богу (тобишь Духу).
позволяя себе быть любыми, мы наполняем нашу жизнь любовью...

Татьянка

• Активный участник
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 21 Декабрь 2008, 10:33:13 »

А вообще, не вижу повода усложнять.
Мы все - Души. Пришли на эту Планету с целью роста и развития.
Познавать этот физический мир и развивать себя через него (умные люди называют это - уровнем социальной компетентности  :)).
Выполнять свое предназначение по поддержке и единению со всем миром...
Просто современная "молодежная" ( в меру зрелая, в этом смысле) цивилизация, считает "социальную компетентность" главной задачей поставленной перед жизнью личности... ну и нехай себе считает... ;) на то она и "молодежная" цивилизация  ;D  ;D  ;D.
А "духовность", они выделили отдельной "статьей", шоб не мешала "социально" развиваться  :).
Женечка! Не ведись на энти провокации!!!
Это соботаж!!!
Энто "молодежный" состав Планеты завидует тем, кто ходит по воде, спит на снегу, телепатирует мысли и нэ пэрэймаеться з прыводу отсутствия грамот и регалий  ;D  ;D  ;D

Женя Давидюк

• Активный участник
  • Постоялец
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 31 Декабрь 2008, 12:47:44 »

Да, пожалуй, духовность это заложеный создателем потенциал, который и стоит реализовывать, а то, что я думал раньше, больше похоже на так называемое ЭГО, и было напралено лишь на внешние признаки успеха или знаний.
дорогу осилит ослик

Татьянка

• Активный участник
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 12 Февраль 2009, 17:19:32 »

А я вот предлагаю, в ключе развития и роста рассмотреть "осознанность".
Точнее, мы над ней и так все постоянно работаем и чего-то там достигаем.
Но хотелось бы иногда видеть те ступеньки, которыми мы идем.

Татьянка

• Активный участник
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 12 Февраль 2009, 17:33:31 »

Для примера, начну с себя.
Я вот только сравнительно недавно осознала, точнее сформулировала-таки для себя те, преславутые ценности (5-6 штук, как говорил Нажипов), которые являются для нас базовыми и благодаря которым мы строим (каждый по-своему) нашу жизнь.

Для меня это: благодарность, терпение, осознанночть, ответственность и чувство юмора.

Я и раньше над ними работала, и они казались мне вполне очевидными и совершенно не проблематичными, но жизнь периодически показывала, что в каких-то понятиях, я не то что бы сильно ошибаюсь, но еще не до конца осознаю.

Так к примеру, как и у многих людей, раньше в моей шкале ценностей на первом месте была "любовь". Но практика показала, что любовь у разных людей носит разное понятие, А вот в общечеловеческом смысле этого слова, любовь оказалась состоит из благодарности и терпения (это по Ведам), и для меня стало понятнее, что жизнь следует измерять не по эмоциональной составляющей "любви", а по более емким понятиям терпения и благодарности.

И практически сразу же в моей жизни произошли события, выразившие отклик на это мое внутреннее изменение в осознании.