Для примера, начну с себя.
Я вот только сравнительно недавно осознала, точнее сформулировала-таки для себя те, преславутые ценности (5-6 штук, как говорил Нажипов), которые являются для нас базовыми и благодаря которым мы строим (каждый по-своему) нашу жизнь.
Для меня это: благодарность, терпение, осознанночть, ответственность и чувство юмора.
Я и раньше над ними работала, и они казались мне вполне очевидными и совершенно не проблематичными, но жизнь периодически показывала, что в каких-то понятиях, я не то что бы сильно ошибаюсь, но еще не до конца осознаю.
Так к примеру, как и у многих людей, раньше в моей шкале ценностей на первом месте была "любовь". Но практика показала, что любовь у разных людей носит разное понятие, А вот в общечеловеческом смысле этого слова, любовь оказалась состоит из благодарности и терпения (это по Ведам), и для меня стало понятнее, что жизнь следует измерять не по эмоциональной составляющей "любви", а по более емким понятиям терпения и благодарности.
И практически сразу же в моей жизни произошли события, выразившие отклик на это мое внутреннее изменение в осознании.