Форум сайта "Расти!"

Перейти на главную страницу сайта Расти
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Образ Жизни: жить СВОЕЙ жизнью  (Прочитано 2340 раз)

Alex

• Активный участник
  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Образ Жизни: жить СВОЕЙ жизнью
« : 16 Январь 2009, 09:56:00 »

Шлялся по интернету в поисках одного...а нашел, наверно, то, что должен был найти  ;D ;D ;D

Источник статьи:
http://marina.ginter.ru/2008/12/13/obraz-zhizni-zhit-svoej-zhiznyu/

Образ Жизни: жить СВОЕЙ жизнью

В появлении этой статьи “помогла” подруга. Она рассказала о возникшей у нее проблеме. И через пару часов после общения  я поняла, что все мое внимание сосредоточилось на нее проблеме, а мысли то и дело возвращаются в это русло снова и снова. Я рассказала о ее проблеме своему мужу. “Заставила” и его думать на эту тему, он даже подсказал интересный вариант решения…

Когда мои мысли немного упорядочились и я вернулась к своим делам, то осознала нечто важное. Я поняла, что вместо того, чтобы делать что-то для себя, пытаюсь решить чужую проблему. А меня об этом даже не просили. Никто не спрашивал совета и не просил помочь. Более того, я так и не поняла, зачем мне подруга об этом сообщила - нужно ли ей было сочувствие, надо ли ей было просто поделиться (как бы “поделить проблему”, снять с себя часть эмоционального груза), хотела ли она услышать мое мнение, совет или ожидала поддержки…. Я не знаю. Не знаю я и того, получила ли она в моей реакции то, чего ожидала.

Я бросила все свои дела и “кинулась” решать ее заботу. Причем, итак понятно, что решить я ее проблему не могу… Тогда в чем был смысл моих действий?

Мы часто сами того не замечая “проживаем” чужую жизнь. Мы обсуждаем чужие проблемы, переживаем по поводу событий у других людей. Положительное в этом то, что нас могут считать отзывчивыми и добрыми людьми. Отрицательное - мы лезем с непрошеными советами, вмешиваемся в чужую жизнь, невольно порождаем сплетни и слухи.

А что в этом для нас? Какие плюсы мы получаем от такого поведения?

Чужие проблемы - наше спасение. Мы убегаем в чужие проблемы от собственных. Ведь чужие проблемы так приятно решать! Можно что-то посоветовать, посочувствовать, подбодрить, обсудить. А делать все придется другому. А когда нас “достают” наши проблемы - мы не хотим их решать, потому что надо ДЕЛАТЬ. Не болтать, а ДЕЛАТЬ. И потому  мы так отзывчивы и добры, поэтому мы так общительны!

Правда за этой суетой не замечаем, что вместо всей полноты своей жизни проживаем осколки чужих. Тратим время на бесполезные вещи. Мы и для себя ничего не толком не делаем - просто не успеваем,  и другим не даем того, чего они хотят. Ведь люди чего-то хотят, когда рассказывают нам о своих проблемах!

Когда человек делится проблемой, он может хотеть чего угодно:

просто поговорить,

ищет сочувствия или “напрашивается” на жалость,

хочет, чтобы вы за него решили проблему,

пытается осмыслить проблему, проговаривая ее вслух,

ищет ободрения, дополнительной уверенности, что способен справиться

хочет получить совет

интересуется вашим мнением

“проводит соцопрос”, то есть зачем-то собирает мнение всех знакомых…
Я поняла эту проблему, когда заметила несколько лет назад, что при обращении с проблемой к мужу, не получаю желаемого. Я “жаловалась”, желая получить ободрение, поддержку, сочувствие. Он выслушивая проблему, начинал искать решение. А мне было нужно, не решение, а сочувствие, внимание. И я в те моменты считала его черствым, обижалась на него.

А дело было в том, что мы по-разному относились к проблемам - я хотела их обсуждать и получать “эмоциональную” поддержку, а муж  знал, что проблемы надо решать, то есть действовать.

Через некоторое время я прочитала в какой-то книге, что подобная ситуация в семье довольно типична, потому что таковы доминирующие позиции мужчины и женщины. Она ищет сочувствия, он вместо сочувствия предлагает действия. В результате - непонимание и неудовлетворенность от  общения.

На самом-то деле, стоит спросить человека, обратившегося к вам с проблемой, чего он вообще хочет, чего ожидает в результате общения с вами. Дать ему (если у вас есть желание и возможности) то, что ему необходимо, и снова вернуться к своей жизни!

Мы же, как правило поступаем так: даем советы или бросаемся помогать, когда от нас ждут, например, всего лишь сочувствия. Это вызывает в человеке лишь раздражение или обиду. А мы обижаемся в ответ, считая, что наша помощь не была оценена по достоинству. И все потому, что жить чужой жизнью - так привычно и так легко. Большинство людей вокруг именно так и живет. Своей жизнью, для себя жить многим не интересно. Просто не умеют, не пробовали никогда жить для себя. Жить чужими проблемами, постоянно забывать о себе - нужен ли вам такой Образ Жизни?

Alex

• Активный участник
  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Образ Жизни: жить СВОЕЙ жизнью
« Ответ #1 : 16 Январь 2009, 11:12:20 »

Прочитав статью, вынужден был признать, что слишком часто пытаюсь переложить ответственность на других, спрашивая у них совета. Также стал замечать тоже и у окружающих.
По поводу личной ответственности уже много было сказано, и Вадим Нажипов акцентировал на этом внимание, но лично для меня этот вопрос остается очень актуальным. Почему-то всякий раз, когда приходится брать ответственноость, внутри воникает какое-то отторжение, боязнь. Может быть, это естественное чувство самосохранения, но как с ним справиться, если оно мешает.
Еще интересно, как вести себя с людьми, которые спрашивают у меня совета. Недавно разговаривал со знакомой, она очень настойчиво просила дать ей совет по поводу важного дела. Мне очень хотелось ей помочь, но я боялся прежде всего ошибиться в своем решении, кроме того я понимал, что дав ей совет, ответственность за последствия ляжет отчасти на меня.
В тот момент вспомнился анекдот, звучит приблизительно так:

парень пришел к священнику и сказал:
-святой отец, я очень люблю одну девушку, что мне делать?
-женись
-но ведь тогда мне придется многим пожертвовать...
-а....ну тогда не женись

Может быть, это и есть наилучший способ дать совет, точнее дать понять человеку, что решение должен принимать он сам?

Кроме того, часто и в самом деле горазде легче и приятнее решать чужие проблемы а не свои.
За собой замечал, что мне бывает приятнее помочь решить чужую проблему, даже если для этого придется изрядно попотеть, в то время как у самого куча менее напряжных дел...но руки до них все равно не доходят. Это у меня, наверно наследственное :)
Я только недавно начал отслеживать свои поступки и принимать реальные меры, но зачастую привычка берет свое. Тяжело раскрутить маховик житейских проблем, точнее привычек, который столько лет обрастал. Тут, наверное, надо какой-то синхрофазотурбогенератор подключать...но вот как?

Pantera

• Хозяйка форума! :)
  • Организатор
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Pantera
« Ответ #2 : 20 Январь 2009, 13:22:37 »

Посмотри фильм "Кука" - он об ответственности за собственную жизнь
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Татьянка

• Активный участник
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 20 Январь 2009, 15:12:45 »

Мне кажется, что тут стоит для себя отсортировать понятие "вопрос, который нужно человеку помочь решить", от "хочу с тобой поговорить про жизнь"  ;).
Если при словах собеседника, мы можем в конце задать вопрос "шо я могу для тебя сделать?" - то, скорее всего человеку действительно нужна наша помощь, а если, за кучей эмоций, вопроса по существу не разобрать, то это просто "приятно эмоциональные разговоры поразговаривать"  ;D.
Я когда-то пару лет назад, ввела себе этот принцип в привычку, сделав его "с обоих боков для себя полезным".
Когда нужно помочь, то нет проблем - все понятно.
А вот когда очень много эмоций и не понятно помогать-не-помогать, лезть-не-лезть...и т.п., то я вспоминаю наш любимый приславутый "принцип зеркала".
Не человек на меня свои проблемы получается сбрасывает, а "это я сегодня, какой-то неуравновешенный"  ;).
Тогда, большинство диалогов становятся конструктивными, и начинаешь, на примерах и проблемах других людей отслеживать и анализировать и себя и свою жизнь.
И очень многие вещи, со временем, нууу очень быстро просто уходят из нашей жизни.
Так, например, мне давно уже не звонят люди с целью поныться на жизнь, пожаловаться на правительство, и даже любители пожаловаться на нынешний "кризис", как-то не очень спешат сообщать мне о сложностях услышанных по телевизеру  ;D  ;D  ;D
позволяя себе быть любыми, мы наполняем нашу жизнь любовью...

Татьянка

• Активный участник
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 20 Январь 2009, 15:18:20 »

А что касается собственных проблем до которых руки не доходят, то вот тут-то и стоит их все-таки иногда озвучивать друзьям, потому что, если наши друзья - это наше зеркало, то они с легкостью помогут решить какие-то вопросы до которых иногда даже не рук, а идей, или решений не хватает  ;).
Мне вот, очень помогает чей-то абсолютно незапыленный взгляд со стороны, или даже просто комментарий  ;)
позволяя себе быть любыми, мы наполняем нашу жизнь любовью...

Кнопочка

• Активный участник
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 20 Январь 2009, 16:11:45 »

А я оч. часто рассказывая другим выговариваю  все происходящее и сама понимаю что происходит))))).. и оч. часто получается , что проблем то и нет))).
И пусть задуманное все свершиться!!!
Ведь ради этого и стоило родиться!!!

Alex

• Активный участник
  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 20 Январь 2009, 17:26:45 »

Татьянка, спасибо за дельный совет и за то, что напомнила про зеркало...совсем забыл!
Оксана, этот фильм где-то уже у меня промелькивал, найду и обязательно посмотрю.

Leara

• Активный участник
  • Пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 21 Январь 2009, 14:17:29 »

Есть еще следующие стороны : в проблеме человека может находится решение МОЕЙ проблемы, тестирование  Вселенной МОЕЙ безпроблемности( ;)-проверка на вшивость) и готовности идти дальше.

Саша

• Администратор
  • Ветеран
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • я есть.
« Ответ #8 : 03 Февраль 2009, 12:30:45 »

Когда начинаешь решать проблему другого человека, тогда получаешь как минимум два бонуса.
Первый - это отсутствие ответственности. Вроде как и принимаешь его проблему, но осознаешь, что все равно если не получиться, ты просто сможешь пожать плечами, мол, извини, не вышло.
Второе - откладываешь свою ответственность и свои действия, но при это создается иллюзия действия, нужности и появляется отмазка для своей совести - "ну да, не сделал своего... так ведь человек хороший, нужно было помочь! молодец я!"

Цитата
А дело было в том, что мы по-разному относились к проблемам - я хотела их обсуждать и получать “эмоциональную” поддержку, а муж  знал, что проблемы надо решать, то есть действовать.
Если верить книге "Мужчины с Марса, Женщины с Венеры", то это и есть значительное различие между М и Ж. Мужчина воспринимает (и дарит) заботу действиями и поступками, Женщина - советами и эмоциональной поддержкой. В результате не получают чего хотят оба...

Цитата
Еще интересно, как вести себя с людьми, которые спрашивают у меня совета.
Я обычно поступаю как Вадим - начинаю задавать вопросы, конкретно ничего не говоря. Или даю список вариантов, но при этом выбор лучшего оставляю за человеком.

Цитата: Татьянка
Так, например, мне давно уже не звонят люди с целью поныться на жизнь, пожаловаться на правительство, и даже любители пожаловаться на нынешний "кризис", как-то не очень спешат сообщать мне о сложностях услышанных по телевизеру
Я иногда (видимо Хауса насмотрелся), если "лезут" начинаю очень драматично раскручивать тему, усиливая и утрируя доблести или недостатки до такого уровня, что человек уже сам начинает спорить, что кризис не так уж и страшен, а на политика-спасителя не стоит уж так и надеятся.  ;)

И да, стоит различать, пришел ли человек к тебе просто пожаловаться, или пришел за помощью и советом. Для этого можно задать вопрос вроде "И что ты собираешься с этим делать (конкретно)?" или "чем я могу тут помочь? что от меня нужно? и т.д....

Кстати, Доктор Хаус, сериал, рекоммендую. Сюжет в принципе средний, но вот психология людей раскрыта очень и очень...

Ничто так не вдохновляет, как деланье невозможного...
Удивишь себя?

Кнопочка

• Активный участник
  • Старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 03 Февраль 2009, 14:12:56 »

Особенно если учесть, что его основная позиция, что люди всегда врут, всегда что-то сркывают, а он мужик жесткий, ему главное причину установить и человека спасти, а тот пусть потом сам разгребает свои авгеевы конюшни.
И пусть задуманное все свершиться!!!
Ведь ради этого и стоило родиться!!!